Rabu, 03 November 2021

Kimchi

Kimchi adalah makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya sawi, lobak dan ketimun. Setidaknya hadir satu jenis kimchi yang disajikan bersama banchan pada sepanjang tahunnya. Kimchi juga adalah bahan landasan utama dalam bermacam resep masakan Korea.

Selain dimakan langsung, kimchi sering dijadikan bumbu tambahan pada masakan lain, contohnya sup kimchi atau nasi goreng kimchi. Bahkan, makanan ini juga menjadi topping dan isian makanan populer seperti pizza, pancake, atau burger.

Kimchi sebenarnya tidak berbeda dengan acar yang biasanya disajikan bersama nasi goreng atau martabak, yaitu memiliki cita rasa yang asin dan asam. Hanya saja, rasa kimchi jauh lebih kuat dengan ditambah rasa pedas dari bubuk cabai.

Kimchi biasanya difermentasikan dalam wadah pot dari tanah liat atau biasa disebut onggi. Menjadi rahasia di balik mulusnya wajah perempuan Korea, kimchi juga memiliki kandungan serat, vitamin A dan C sehingga baik untuk mengurangi jerawat dan keriput serta mampu mencerahkan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar